Un choix santé parmi les quatre groupes alimentaires du guide canadien. Choisissez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour pour vous aider à avoir suffisamment de folate (une vitamine) et de vitamine A .
Essayez de consommer des légumes vert foncé comme la roquette, le brocoli, la bette à carde, les feuilles de pissenlit, le brocoli chinois (gai lan), le chou vert ou chou vert frisé, les feuilles de moutarde et les légumes verts à salade dont les épinards, la laitue romaine et les mélanges mesclun.
Essayez les carottes, les patates douces, les courges d'hiver, la citrouille ou les ignames. Les abricots, cantaloups, mangues, nectarines, papayes et pêches contiennent de la vitamine A. On peut choisir ces fruits pour remplacer un légume orangé.
Des portions dans chaque groupe
Légumes et fruits 125 mL (½ tasse) de légumes ou fruits frais, congelés ou en conserve ou de jus 100 % purs 250 mL (1 tasse) de légumes-feuilles ou de salade 1 fruit
Produits céréaliers 1 tranche (35 g) de pain ou ½ bagel (45 g) ½ pain pita (35 g) ou ½ tortilla (35 g) 125 mL (½ tasse) de riz, pâtes alimentaires ou couscous cuits 30 g de céréales froides ou 175 mL (¾ tasse) de céréales chaudes
Lait et substituts 250 mL (1 tasse) de lait ou de boissons de soya enrichies 175 g (¾ tasse) de yogourt 50 g (1½ oz) de fromage
Viandes et substituts 75 g (2½ oz) de viande, poisson, volaille, 175 mL (¾ tasse) de légumineuses cuites 2 oeufs 30 mL (2 c. à tab.) de beurre d'arachide.
Intégration de l’activité physique à votre quotidien

Joan Hamel
PROSSAT
www.prossat.sitew.com
http://www.phac-aspc.gc.ca/hp-ps/hl-mvs/pa-ap/04paap-fra.php
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